Купить

Народный сторож

Небольшой ликбез по системам видеонаблюдения.

Какие качества должна иметь действенная система видеонаблюдения? Если обобщенно - она должна позволять ОТЧЕТЛИВО видеть то, за чем она наблюдает и архивировать все кадры съемки, которые  можно было бы всегда просмотреть и восстановить последовательность событий для последующих расследований.

Это в теории. А на практике все не так просто. Когда мы смотрим кино, о нас уже побеспокоились режиссер и оператор, чтобы снимать как раз то, что нужно для передачи смысла, с нужного ракурса, с нужным увеличением. Именно поэтому все понятно, и мы забываем, что ради минуты "чистовика" были отсняты часы неудачных дублей. Даже если забыть о том, что для нацеливания на объект съемки каждая видеокамера должна содержать в себе минимум три электродвигателя (Два - для позиционирования оптической оси объектива видеокамеры на цель съемки в двух измерениях. Один - для изменения фокусного расстояния ZOOM- регулятора, настраивающего степень приближения съемки). Нужен ведь еще какой-то интеллект, выбирающий цели съемки. Т.е. хотя бы один живой человек, сидящий круглосуточно "в штабе" и нажимающий на кнопочки управления системой видеонаблюдения. И этому человеку надо платить постоянную зарплату! Только на этом разорится любой небольшой гаражный или дачный кооператив.

Ну ладно, предположим, что придумали систему искусственного интеллекта и компьютер заменил "оператора с режиссером". Или просто тупо вместо 5 камер поставили 50, чтоб хоть на одной что-то качественное, да осталось. Дальше встают иные проблемы. Например, где хранить отснятое. Один снимок, который хоть как то можно применить в дальнейшем, занимает не менее 0.25 Мб компьютерной памяти. Если снимать по 2 кадра в секунду, то за час наберется 7200 кадров, за неделю (вряд ли занятые люди смогут просматривать видеозаписи чаще) - более миллиона кадров, занимающих 300 Гб памяти. Это только с одной камеры. Наиболее дешевая для данного применения память - жесткий диск на несколько Терабайт. Диски продолжают дешеветь и на сегодня Терабайт можно купить, поискав, за 3 тыс. руб. Не совсем дешево, но посильно. Чтобы просмотреть 10 миллионов кадров даже на сверхбольшой скорости в 300 кадров\сек, потребуется 10 часов чрезвычайно утомительной концентрированной работы. А ведь это всего лишь архив за неделю с 8 видеокамер! И что самое противное - 99.99% этого архива будут одинаковыми картинками.

Сегодня уже появились компьютерные программы, сравнивающие последовательные кадры и если на них поменялось не больше некоего небольшого процента пикселей, они воспринимают этот кадр равным предыдущему и не записывают его. Такие системы стоят ощутимо дороже, но они позволяют значительно экономить как память компьютера, так и линии передачи данных, и время\усилия по просмотру архивов. Но вот беда - дождь ли, снег ли, ветер ли - каждый кадр радикально отличается от предыдущего и записывается в архив. И для того, чтобы отличить падающий снег или раскачивающееся дерево от проходящего человека или проезжающей машины нужен совсем другой уровень интеллекта компьютерной программы. Такие средства появляются. Но хотя стоят они дорого, эффективность их, увы, невысока.

Выше описана лишь малая часть технических трудностей. Не загружая Вас остальными проблемами и путями их решения, скажем лишь, что высокие цены на существующие на рынке системы видеонаблюдения взяты не с потолка. Они обоснованы. Почему же мы, простые ребята из российской глубинки, рассчитываем тягаться с крупными игроками на этом рынке?! Дело в том, что среди нас есть двое программистов-математиков, которые на условиях фриланса (это когда человек живет в своей деревне, а работает где угодно на Земле через Интернет) занимаются обработкой видеообразов проектах НАСА и решают схожие задачи. Результаты и наработки очень многообещающие. Мы даже уже начали понемногу создавать и испытывать свою систему видеонаблюдения на этой основе с использованием низкоуровневого перепрограммирования микропроцессоров, радикально снижающего цены. Результатом должна стать недорогая система видеонаблюдения, которую может поставить, настроить и обслуживать неискушенный человек. А раз так, то и тиражи у такой системы, как мы надеемся, могут быть немалыми. За счет тиражей можно будет довести цену очень эффективной системы до весьма низкого уровня (скажем, 30 000 руб за систему с 3мя видеокамерами, которая по эффективности будет превосходить обычную с 6-ю камерами). И дело даже не в том, что эта цена в 2-10 раз ниже, чем у других. Эта система, по замыслу, должна в 10-2 раз превосходить по результирующему комплексу своих качеств то, что есть на сегодняшний день: по разрешающей способности видеокамер, по способности беспроводно передавать на расстояние до километра изображения с этих камер, по тому интеллекту, который будет заложен в эту систему для отсева "гор пустой породы от крупиц полезного". В дальнейшем эти изображения будут переправляться на специальный сервер и уполномоченные вами люди, имеющие пароль, смогут из любой точки мира через интернет не только просмотреть, что сейчас происходит на объекте, но и пролистать архив прошлых событий и заполнить автоматическое заявление в полицию с приложением видеоулик в случае преступных фактов.

Пока мы не хотим "продаваться" ни в какую большую компанию, а попробовать сделать собственную. А для этого нам надо быть уверенными, что на наш продукт есть реальный спрос. Если за год два мы убедимся, что это так - будет своя российская компания, производящая  "Народный сторож". Для этого нам не надо организовывать собственное производство, просто знать у кого что купить, как правильно скомпоновать и какие алгоритмы прописать внутрь. Если не найдем достаточной поддержки соотечественников - пойдем продаваться к "толстым дядям", которые с радостью купят эти идеи, накрутят на них сверхприбыль и не будут "ронять" цены на рынке.

Но нам очень важно знать, что действительно существует та большая потребность в "народном стороже", о которой мы только предполагаем. Ведь в это требуется вкладывать немалые деньги и усилия - очень не хочется, чтобы это все оказалось не востребовано. Все, что требуется от Вас в качестве поддержки этого проекта - заявить о своей заинтересованности, а также рассказать об этом проекте знакомым. Но Ваше заявление должно быть облечено в конкретную зримую форму электронного письма в адрес Посылторга с пометкой в теме письма: "Сторож", содержащего Ваш адрес и примерное описание объема Ваших интересов (какую примерно систему хотите, на какой размер территории, на сколько видеокамер). Еще лучше, если заодно Вы купите у нас через Посылторг то, что уже имеется(тем более, что у нас дешевле, чем у остальных). Этими "обманками" Вы не только оградите свои объекты от воровства и вандализма, но и подкинете нам немного денег, на которые мы постараемся ускорить наши разработки. А главное - это явится зримым подтверждением потребности, а не голословными заявлениями. Если таких как Вы наберется достаточное количество для старта полноценного самостоятельного проекта, мы его обязательно стартуем, а нашим первым клиентам будем не только сообщать обо всех новшествах и планах, но и давать все возможные скидки.