Купить

Народный сторож

Советы по комплектации, размещению и использованию, как систем видеонаблюдения, так и различных муляжей

  • Количество закупаемых элементов зависит от охраняемой площади и индивидуальных особенностей объекта. Ключевые места стоит "обстреливать" камерами с 2-4 различных точек, как удаленных, так и приближенных. Если в этих местах надо напомнить посетителям о видеонаблюдении, то они должны освещаться прожекторами, включающимися по движению. Датчик громкоговорителя следует установить чуть в глубине территории, чтобы не пугать случайных прохожих. Если на охраняемую территорию имеется несколько входов\лазов\щелей в заборе, не стоит забывать и о них. Один матюгальник слышен на расстоянии до 150 м, так что больше и не стоит покупать, если территория не слишком велика. Устанавливать "матюгальники" следует не далее 50 м от входов. Нормальное соотношение 2-5 муляжей камер на один прожектор. Задача прожектора не в том, чтобы освещать злоумышленнику дорогу, а в том, чтоб насторожить его, испугать. Но если территория не освещается, желательно, чтоб хотя бы одна камера оказалась в зоне освещения прожектора. 
    Для квартир и личных дачных участков люди обычно берут не более 4-х муляжей камер и столько же прожекторов с датчиками, которые служат также освещением в редко посещаемых местах. Иногда матюгальник с датчиком. Но правильнее, все же, кооперироваться коллективами - это и дешевле, и убедительнее.
    Для гаражных и дачных кооперативов стандартный комплект охранной системы обычно имеет 4-16 муляжей камер.
  • Не стоит ставить муляжи слишком заметно. Но и сильно прятать не надо. Важно, чтобы из точек, где срабатывают датчики, злоумышленник, приглядевшись, мог заметить, по меньшей мере, две камеры.
  • Не следует ставить камеру в непосредственной близости от прожектора (на один столб), но важно, чтобы хотя бы одна из камер была нацелена на место, освещенное прожектором, пусть и не под тем же углом, что и освещение. Большинство отлично осведомлены, что все современные камеры имеют "ночное зрение" и понимают, что прожектор - это именно "пугалка", а не освещение объекта съемки
  • В практике установки охранных систем принято размещать камеры таким образом, чтобы каждая камера и подходы к ней были под наблюдением хотя бы одной другой камеры. Камеры "охраняют" друг друга. Тогда  злоумышленники гораздо реже рискуют пытаться разрушить систему видеонаблюдения, подойдя к ней в "мертвой зоне", ибо есть риск попасть в поле зрения других камер и сохраниться в протоколах для прокуратуры. Но большинство знают, что разрешение снимаемых недорогими камерами изображений оставляет желать лучшего. Расстояние для качественной съемки лиц не превышает 20 м (у нас должно получиться в готовящихся к производству изделиях преодолеть эту проблему и предлагать качественно снимающие видеокамеры по умеренным ценам). Старайтесь размещать камеры группами по 2-3 шт. Если и ставить камеру одиноко, то в совсем труднодоступном месте. И все равно весьма желательно усложнить непосредственный доступ к камере. Что Вы предъявите тому, кто протянул руку и снял ее, чтобы поглядеть, что там внутри?! Максимум мелкое хулиганство и мелкую порчу имущества. А ходить по судам и доказывать что-то - ой непросто. Особенно, если снят или поврежден был действительно муляж. Поэтому размещайте настоящие камеры, и особенно, муляжи там, куда без серьезной подставки не добраться и где для этого придется пробираться через препятствие (например, рамку из колючей проволоки).  Если вор снял настоящую камеру, это значит, что он попал в поле зрение и его фотография где-то сохранилась. А значит, он уже не будет спокойно спать, будет ждать, что "за ним придут", он расскажет об этом "коллегам", и даже после повреждения настоящая камера будет служить делу охраны Вашего объекта. Но если вор снял камеру и выяснил, что это муляж, доверие к Вашей охране удастся восстановить только в том случае, если Вы ему предъявите снимки с настоящей скрытой камеры, зафиксировавшей акт преступления. 
  • Лучше, чтобы люди не знали о муляжах. Но если эта информация просочится, надо просто говорить тем, кто об этом узнал, правду о практике использования таких систем. Что настоящие слишком дороги, поэтому даже солидные часто часть камер заменяют муляжами. Что для того, чтобы "карась не дремал", муляжи и реальные часто меняют местами и нарушитель не может быть уверенным, что перед ним муляж, а не настоящее. Ну и просить того, кому все это рассказали, не болтать лишнее про то, что он знает о наличии муляжей. Он все равно проболтается, но будет уверен, что настоящие камеры тоже есть. Когда и если вся округа будет знать, что "у Вас стоят 6 настоящих и 6 муляжей", надо поддерживать этот слух и создавать впечатление, что вы регулярно меняете камеры местами. Изредка пуская болтливых соседей в серверную комнату, где менять для них на дисплее компьютера картинки не 12, а 6 видов. Но чтоб при одном посещении он увидел одни 6 фотографий, а при другом - другие 6. А иногда привести домой, где продемонстрировать то же самое на экране домашнего компьютера, рассказав, что данные с камер моментально передаются по WiFi в интернет, поэтому преступник даже повредив камеру, все равно будет запечатлен для будущих разборок и его изображение будет передано в прокуратуру. 
  • Не надо всю территорию утыкивать камерами. Это вызовет подозрение в расточительности, а значит обмане. Размещение камер должно вызывать у всех ощущение продуманности. Камеры должны снимать узкие места (лучше минимум с двух ракурсов), главные магистрали, отдельные особо интересные точки. Некоторые камеры стоит разместить почти незаметно. Деньги небольшие, а убедительности добавит. 80% неблаговидных действий совершают свои же, т.е. те, кто ходит мимо тех камер на полных правах. Именно для таких и важно создать впечатление, что это не парад "пугалок", а наоборот заинтересованное желание скрытно запротоколировать те проступки, которые люди хотят скрыть.
  • Могут найтись и вредители, пытающиеся испортить, сорвать ваше "оборудование", например, пострелять, находясь вне сектора обзора камер, в объективы из пневматики. Учитывайте это и затрудняйте подобное. Например, "матюгальник" можно поместить в жестяной кожух (который, вдобавок, усилит звук). В бочку, ведро и т.п.
  • Не забудьте предупредить всех своих о том, что теперь есть охранная система. Однако рассказывать кому-либо о том, что это все муляжи, если не будет прямых вопросов от ревизоров, не следует. Чем меньше людей знает о том, что это ненастоящее, тем дольше все в округе будут верить, что система настоящая. Наоборот, в какой-нибудь сторожке или кладовке следует поставить компьютер, сфотографировать заранее с точек размещения камер-муляжей местность и иметь возможность переключать на экране с одной фотографии на другую. Тогда. можно привести туда некоторых граждан и продемонстрировать им "работающую систему". Еще полезно посадить в засаду кого-то с фотоаппаратом и нащелкать каких-то нежелательных людей, или даже организовать для пиара системы псевдо-преступление. Устроить с фотографиями в руках прилюдные разборки (муляж камеры по этому поводу в место фотографирования придется повесить на время в точки фотографирования). Пусть даже эти разборки закончатся оправданием нарушителя. Слухи по округе разбежится мгновенно и надолго ваш объект превратится в "строго охраняемый", где даже свои по струнке будут ходить, и бояться окурок мимо урны бросить. Глядишь, к тому времени, и мы подоспеем с недорогими настоящими видеокамерами и системами видеорегистрации движений и их передачей на удаленные серверы в Интернет.
    Готовя фотографии-подделки, не забывайте, что даже самые хорошие видеокамеры имеют заметно худшее разрешение, чем даже плохонькие фотоаппараты. Поэтому не искушайте судьбу - увеличте зернистость  фотографий. Можно даже сделать изображения черно-белыми, хотя нет смысла, т.к. большинство современных видеокамер делают цветные снимки. Что действительно важно - иметь несколько серий снимков на разные случаи освещения, погоды, времени суток. И высвечивать на экране картинки из нужной серии (а если для сегодняшней погоды картинок нет, то никого в серверную приглашать и не надо под благовидным предлогом, типа "электричество временно отключено"). Весь процесс надо обставлять "секретностью", показывать все мельком, в спешке, не с близкого расстояния. Ни в коем случае не допускать непосвященных в секрет обмана до клавиатуры.
  • Изготовьте и развесьте по своей территории погодостойкие плакаты с предупреждением о том, что за территорией ведется видеонаблюдение с записью всех событий. "Дешево и сердито" распечатать его на листе А4, вставив тот лист в прозрачный файлик (возьмите в бухгалтерии - там их много) для документов и пригвоздить степлером к столбам на своей территории (а главное - перед входами). Еще хорошо, когда включающийся прожектор освещает стенку с таким плакатиком. Такой плакатик прослужит год, а то и пару, если не под прямым солнцем и дождем.
  • Прежде чем записывать "речевку-пугалку" на "матюгальник", заранее напишите и отрепетируйте речь. В этой речи старайтесь использовать побольше сухих казенных слов и поменьше эмоций. Вместо  "ноги вырвем, по стенке размажем" лучше сказать "передадим дело в прокуратуру, а также в неформальные силовые структуры". Вместо "козел!" - обезличенное "обращаем внимание нарушителей режима территории" и т.д. Про избиения и "козла" нарушитель и без напоминаний додумает - важно дать ему почувствовать Ваше единство с властями и их силовыми органами, юридическую подготовленность. способность обеспечить неотвратимость, но справедливость наказания. Пусть лучше преступник на следующий день к вам сам прибежит превентивно объясняться и извиняться, чем начнет психовать и совершать ненужные глупости.
  • Регулярно устраивайте "шоу" технической поддержки системы и делайте это в максимально людное время. Можно объективы протирать у камер, укреплять разболтавшиеся кронштейны, снимать  что-то временно на ремонт и вновь устанавливать т.д. Важно поддерживать в окружающих веру в работоспособность Вашей системы, тогда она будет выполнять свою главную задачу не хуже настоящей.
  • Если удастся, проведите через ревизионную комиссию кооператива огласку покупки системы с завышеным бюджетом, как будто это настоящее видеонаблюдение. Лишние деньги потом Вам и в самом деле пригодятся на настоящую. А если обман вскроется - всегда можно сказать правду о том, что сделано это для благих целей, чтоб люди поверили. Ведь вот они, деньги, не украдены, целы! Слух о видеонаблюдении на некоторое время был дополнительно подкреплен стонами о больших расходах
  • Для того чтобы люди поверили, что Ваша система связана с внешним миром через интернет, озаботьтесь установкой на своем компьютере "просмотрщика видеонаблюдения" (т.е. просто скопируйте фотографии заранее сфотографированных видов с камер и научитесь их смотреть на компьютере) . И невзначай показывайте тем гостям, кому это нужно показать для пиара. Можно даже положить эти фотографии в интернет и при случае продемонстрировать виды из интернет-кафе или с айфона. Но будьте в этом предельно осторожны. Если "лоханетесь" и Ваш визави подсмотрит URL сайта, а потом залезет на него и убедится, что это фотографии не с видеокамер, никогда не меняющиеся, он раскусит Ваш обман и "ославит". Поэтому не злоупотребляйте этим, не овладев Интернетом и компьютером на достаточном для "спектакля" уровне, не отрепетировав действие несколько раз без свидетелей. Не демонстрируйте такие "фокусы" с тех компьютеров, на которые потом сможет забраться Ваш визави и отследить IP, пароли и другие адреса. Можно попросить помочь подготовить эти шоу своих детей (если те не болтливы) - молодежь обычно лучше разбирается в компьютерах.